Quem nunca leu ou ouviu falar que o ideal é ter uma alimentação fracionada? Será mesmo que se alimentar várias vezes ao dia ajuda no processo da perda de peso? E para quem não quer perde peso? Existe mesmo algum benefício real para a saúde?
Com tantas perguntas a respeito do assunto, o número de estudos que tentam esclarecer essas dúvidas aumentou significamente.
A maioria dos estudos realizados com indivíduos com sobrepeso ou obesos, apontou que somente aumentar a frequência da refeições (mantendo a quantidade calórica e qualidade da alimentação) não trouxe benefícios no processo de perda de peso. Assim, os resultados dessas pesquisas apontam que uma alimentação fracionada não aumentam de forma significativa o gasto energético na decomposição dos alimentos. Logo, é besteira pensar que pelo simples fato de comer várias vezes ao dia você vai emagrecer.
Porém, ao fazer pequenos lanches entre as principais refeições, o controle da fome e da saciedade fica mais fácil, resultando na diminuição do desejo de consumir maiores quantidades na próxima refeição. Além de que, com uma alimentação fracionada é mais fácil obter a qualidade da alimentação deseja ( por exemplo hiperprotéica). Outro benefício é que, durante o emagrecimento, comer mais vezes ao dia auxilia na manutenção da massa magra, tornando a perda de peso mais saudável e ajudando a manter maior o gasto energético. Menores refeições causam menor estímulo para liberação de insulina, importante hormônio envolvido na síntese de gorduras. Para os indivíduos ativos que praticam esportes e/ou buscam hipertrofia, os lanches (principalmente contendo proteínas) são importantes como anticatabólicos e estimulantes da síntese de proteínas necessárias para a manutenção ou ganho de massa muscular.
Além de melhorar a composição corporal, estudos de curta duração observaram que comer mais vezes ao dia traz benefícios à saúde: menores níveis de colesterol total e LDL, melhor tolerância à glicose e controle da pressão arterial. O corpo agradece, pois as pequenas refeições são oportunidades de repor nutrientes que são utilizados ou perdidos durante o dia, como os antioxidantes e nutrientes hidrossolúveis.
A recomendação é realmente se alimentar várias vezes ao dia. Porém, é importante lembrar que não é qualquer alimento que irá “cumprir os papéis” citados (promover saciedade, favorecer a hipertrofia ou ajudar a manter uma boa saúde). Dizer que é importante comer várias vezes ao dia não é desculpa para consumir lanches como doces, salgadinhos e industrializados. Os lanches devem ser saudáveis e a composição nutricional destas pequenas refeições assim como com que freqüência devem ser realizados dependem das necessidades, objetivos e rotina individuais.
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