Para começar a falar de alimentação, vamos começar pela base da tão conhecida piramide alimentar: os carboidratos! Os carboidratos sem dúvida constituem a maior parte de nossa alimentação, sendo facilmente encontrado.
Porém, apesar de formarem um grupo, nem todos os carboidratos são iguais! Sendo diferenciado pelo seu índice glicêmico, mas, o que é índice glicêmico?
Índice Glicêmico, I.G., mede a velocidade que o carboidrato entra na corrente sanguínea. Nosso corpo procura sempre a homeostase, ou seja o equilíbrio interno, logo quando a glicose entrar na corrente sanguínea, nosso pâncreas secreta o hormônio Insulina, o qual tem função de facilitar o transporte da glicose para dentro da célula. Bom agora vamos diferenciar os carboidratos.
Como disse cada carboidrato é diferenciado pelo seu IG, ou seja a capacidade que este tem de estimular o organismo a secretar insulina. Um carboidrato com IG alto, padronizasse a glicose como tendo o IG= 150, fará nosso corpo liberar um grande pico de insulina em um curto espaço de tempo, um carboidrato com IG mais baixo fará nosso corpo liberar pequenos picos de insulina ao longo do tempo. Bom, e dái?
E daí, que como todo hormônio, a insulina possui um receptor, o receptor de insulina, e como um mecanismo de regulação, esta, ao se ligar ao seu receptor é internalizado, tornando a célula menos sensível a insulina, apenas como ilustração, um portador de diabetes tipo II, tem poucos receptores de insulina em suas células, quando as células se tornam resistentes a insulina é muito maior a probabilidade de acumularmos o excesso de nutrientes sobre a forma de tecido adiposo.
Nesse momento podemos concluir que uma dieta baseada em carboidratos ditos complexos, com IG baixo, são preferíveis, pois diminuem a probabilidade de aumento de tecido adiposo e aumentam a probabilidade de ganho de massa magra. As fontes desse tipos de carboidratos são bem conhecidas e presentes no nosso dia-a-dia : batata-doce, inhame, cará, aimpim, mandioca, arroz integral, macarrão integral- sempre preferir os integrais aos refinados, pois possuem um ig mais baixo e são fontes de fibras e proteínas- maçã, uva e muitos outros.
Mas calma! Carboidratos simples, com IG alto não são vilões! Eles são preferíveis em determinados momentos, mais especificamente ao acordar, quando estamos num catabolismo moderado e pós- treino, para freiar o catabolismo e repor as reservas de glicogênio muscular. Porém temos que saber dosá-los.
O que é importante por enquanto é que devemos montar nossa dieta quase que 100% apoiada em carboidratos complexos, independente de nosso objetivos. Mais adiante, dentro do tema carboidratos, falarei sobre suplementação e sobre como utilizá-los ao longo do dia.
*Como será explicado mais adiante, a insulina não serve apenas para internalizar a glicose, mais também aminoácidos e outros nutrientes
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