quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Nutrição Parte 2: Gorduras não são nossas inimigas!

Bom, continuando o tópico sobre nutrição, resolvi falar de um tema polêmico: gorduras.
As gorduras são um tipo de lipídios. É de conhecimento geral a existência de gorduras saturadas e insaturadas, também sabe-se que deve-se preferir as gorduras insaturadas do que as saturadas,porém se eu disser que existem boas gorduras saturadas? Controverso não? A idéia é justamente criar polêmica.
A diferença entre as gorduras saturadas e insaturadas constituem na existência de uma dupla ligação entre dois átomos de carbono na gordura insaturada, tridimensionalmente essa molécula se dobraria, e é isto que vai nos importar.
A existência dessa dupla ligação interfere no ponto de ebulição, ponto de fusão, e ação enzimática.
Devido a possuir um menor ponto de fusão, é menos provável que se acumule na forma de ateromas. Para se entender isso, há a necessidade da explicação da digestão de lipídios.
Por enquanto, quero apenas desmitificar que gorduras saturadas são ruins e insaturadas boas. Um exemplo? O óleo de côco é constituído principalmente de gorduras saturadas, porém de cadeia média, e constitui atualmente a fonte mais saudável de lipídios, e ai? quero gerar essa polêmica, para que vocês leitores pesquisem e opinem aqui no blog, pois o objetivo é construirmos conhecimento. Aguardem o post sobre digestão de lipídios e MCT's (triglicerides de cadeia média)

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